吉池の選り抜き品

旬が美味しい。いつも美味しい。お薦めの品々をご紹介します。

吉池 旬の選り抜き品 10月

Octoberは、カキの食べ時。

吉池が10月にお勧めするのはカキ。
北海道と三陸から届く鮮度抜群のカキです。
ところで「カキは英語で“R”の付く月に食べるべき。」
という説があるのをご存知ですか? 英語で“R”が付く月とは
9月(September)から4月(April)。元々は外国の古いことわざから
来ていますが、マガキでいえば “R”が付かない
Octoberは、カキの食べ時。5月(May)から8月(August)は
産卵に旨みの成分や栄養素を使ってしまう
ため味が落ちる時期にあたり、
現代の食にも通じる先人たちのアドバイスです。
10月はもちろん“R”が付くOctober。
食べ時を迎えた吉池のカキをご堪能ください。


吉池 選り抜き品

【うなぎ】

うなぎ

日本各地より活きたままのうなぎを直送!昔ながらの裂き・焼き・蒸しと自家製ダレで、ふっくら焼き上げています。夏はもちろん、四季を通してうなぎの本当の美味しさをご提供できるよう、仕入れと製法を大切にしています。

【各種水産加工品】

かずのこ

吉池の北海道別海工場で丹精込めてつくった水産加工品コーナーを始め、種類豊富な生珍味や数の子、いくら、たらこといった魚卵系の加工品などを幅広く扱っています。

【カニ】

かに

活タラバガニを始め、活毛ガニや活ズワイガニなどを活きのいい状態で入荷、新鮮なカニをお買い求めいただけるようご用意しています。また茹でたカニや冷凍物なども豊富に取り揃えております。

【貝類】

あわび

専用の生簀に旬の貝が所狭しとズラリ。サザエやアワビ、カキ、アサリ、ハマグリなどおなじみの貝から珍しい貝まで、季節や水揚げに応じて全国から厳選。貝を使った製品も多数取り揃えています。