吉池の選り抜き品

旬が美味しい。いつも美味しい。お薦めの品々をご紹介します。

吉池 旬の選り抜き品 2月

ニシンとサワラで、我が家の“冬払い”を。

寒波の影響を受けて、今年の冬は寒さも一際。
春の訪れがいつも以上に待ち遠しい2月です。
そこで吉池では、春よ来い。早く来い。の願いを込めた
“冬払い”の選り抜き品として、ニシンとサワラをご用意しました。
ニシンは、かつて北海道沿岸ではその魚群が
春を知らせる魚と喜ばれ、
ニシンとサワラで、我が家の“冬払い”を。 サワラは漢字で鰆と書く通り、
俳句の春の季語にもなっている、
どちらも春を招くのにうってつけの魚です。
今が旬のニシンとサワラで、
美味しい“冬払い”はいかがですか?


吉池 選り抜き品

【冬限定 寒の鰻】

うなぎ

鰻といえば夏のイメージですが、この季節だからこそ味わえる美味しい鰻があるのをご存知ですか?その名も「寒の鰻」。水温が下がる時期までゆっくりと育てることで、寒さに負けまいと脂を蓄えるその鰻は、夏場とはまた違い、脂のノリとコクが絶品です。

【各種水産加工品】

かずのこ

吉池の北海道別海工場で丹精込めてつくった水産加工品コーナーを始め、種類豊富な生珍味や数の子、いくら、たらこといった魚卵系の加工品などを幅広く扱っています。

【カニ】

かに

活タラバガニを始め、活毛ガニや活ズワイガニなどを活きのいい状態で入荷、新鮮なカニをお買い求めいただけるようご用意しています。また茹でたカニや冷凍物なども豊富に取り揃えております。

【貝類】

あわび

専用の生簀に旬の貝が所狭しとズラリ。サザエやアワビ、カキ、アサリ、ハマグリなどおなじみの貝から珍しい貝まで、季節や水揚げに応じて全国から厳選。貝を使った製品も多数取り揃えています。