吉池の選り抜き品

旬が美味しい。いつも美味しい。お薦めの品々をご紹介します。

吉池 旬の選り抜き品 10月

食欲の秋、食卓にカキ。

10月のお薦めは、なんといってもカキ。
最盛期が始まる三陸や北海道から届く鮮度抜群の逸品を揃えました。
「え?カキの旬が10月?」と意外に思う方もいらっしゃいましょうが、
「カキは英語で“R”の付く月に食べるべき。」という外国の
ことわざもあるほど今が食べ頃。
確かにマガキでいえば “R”の
食欲の秋、食卓にカキ。付かない5月(May)から8月(August)は
旨みの成分や栄養素を産卵に使ってしまい、
10月、つまり “R”が付くOctoberは美味しさを
身に詰めこんでいる絶好の時期にあたります。
食欲の秋の入口、
グッドシーズンを迎えたカキをぜひ食卓に。


吉池 選り抜き品

【うなぎ】

うなぎ

日本各地より活きたままのうなぎを直送!昔ながらの裂き・焼き・蒸しと自家製ダレで、ふっくら焼き上げています。夏はもちろん、四季を通してうなぎの本当の美味しさをご提供できるよう、仕入れと製法を大切にしています。

【各種水産加工品】

かずのこ

吉池の北海道別海工場で丹精込めてつくった水産加工品コーナーを始め、種類豊富な生珍味や数の子、いくら、たらこといった魚卵系の加工品などを幅広く扱っています。

【カニ】

かに

活タラバガニを始め、活毛ガニや活ズワイガニなどを活きのいい状態で入荷、新鮮なカニをお買い求めいただけるようご用意しています。また茹でたカニや冷凍物なども豊富に取り揃えております。

【貝類】

あわび

専用の生簀に旬の貝が所狭しとズラリ。サザエやアワビ、カキ、アサリ、ハマグリなどおなじみの貝から珍しい貝まで、季節や水揚げに応じて全国から厳選。貝を使った製品も多数取り揃えています。