日に日に寒さも和らぎ、暖かな日差しに春の始まりを感じる3月。
移りゆく季節を楽しむ一番身近な場所といえば、やはり食卓ですよね。
3月の吉池は、おウチで春をご堪能いただける選り抜き品として、
旬真っ盛りのハマグリと春ニシンをご用意。
ぷっくりとした身が詰まったハマグリは、焼き物、汁物と
メニューを問わずに春を味わえる万能食材。
青そして知る人ぞ知る春ニシン。
ニシンの中でもこの時期に北海道沿岸に到来
する産卵時期のニシンの呼び名で、その大きさ
や脂の乗りなど今しか味わえない逸品です。
吉池のハマグリと春ニシンで、
美味しい春をお過ごしください。
鰻といえば夏のイメージですが、この季節だからこそ味わえる美味しい鰻があるのをご存知ですか?その名も「寒の鰻」。水温が下がる時期までゆっくりと育てることで、寒さに負けまいと脂を蓄えるその鰻は、夏場とはまた違い、脂のノリとコクが絶品です。
吉池の北海道別海工場で丹精込めてつくった水産加工品コーナーを始め、種類豊富な生珍味や数の子、いくら、たらこといった魚卵系の加工品などを幅広く扱っています。
活タラバガニを始め、活毛ガニや活ズワイガニなどを活きのいい状態で入荷、新鮮なカニをお買い求めいただけるようご用意しています。また茹でたカニや冷凍物なども豊富に取り揃えております。
専用の生簀に旬の貝が所狭しとズラリ。サザエやアワビ、カキ、アサリ、ハマグリなどおなじみの貝から珍しい貝まで、季節や水揚げに応じて全国から厳選。貝を使った製品も多数取り揃えています。