2月。時折訪れる暖かな日に、春の訪れが一層恋しくなりますね。
吉池はそんな春待ちのみなさまに一足、いや一味早く春をお届け。
それは、今が旬真っ盛りのサワラです。
漢字で「鰆」と書く通り、古くから春を招くと伝えられ、俳句の春の季語に
もなっているサワラ。でも風流ばかりの選り抜き品ではありません。
サワラは、青魚でありながら赤身ではなく
あっさりとした白身。
その上品な味わいは絶品です。
しかもビタミンB群が豊富で、乾燥しがちな
この時期のお肌にもうってつけ。
美味しさと栄養が詰まった吉池のサワラで、
春を先取りしてください。
うなぎといえば夏のイメージですが、この季節だからこそ味わえる美味しいうなぎがあるのをご存知ですか?その名も「寒のうなぎ」。水温が下がる時期までゆっくりと育てることで、寒さに負けまいと脂を蓄えるそのうなぎは、夏場とはまた違い、脂のノリとコクが絶品です。
吉池の北海道別海工場で丹精込めてつくった水産加工品コーナーを始め、種類豊富な生珍味や数の子、いくら、たらこといった魚卵系の加工品などを幅広く扱っています。
活タラバガニを始め、活毛ガニや活ズワイガニなどを活きのいい状態で入荷、新鮮なカニをお買い求めいただけるようご用意しています。また茹でたカニや冷凍物なども豊富に取り揃えております。
専用の生簀に旬の貝が所狭しとズラリ。サザエやアワビ、カキ、アサリ、ハマグリなどおなじみの貝から珍しい貝まで、季節や水揚げに応じて全国から厳選。貝を使った製品も多数取り揃えています。