3月。寒さと暖かさが入れ替わりながら少しずつ春本番へと向かうこの時期。
キラキラとした日差しの輝き同様に、
いや、それ以上に、美味しさが光る魚介があります。
それは、吉池が本場富山湾から直送で取り寄せるホタルイカ。
これがないと春じゃないという根強いファンも多い、春の「食」の風物詩です。
新鮮だからこそ刺身でいける生はもちろん、
酢味噌などで手軽に食べられるボイルもご用意。
例年よりも少し早く最盛期を迎えた
今年のホタルイカは、まさに今が旬。
その美味しさで、夜の海ならぬ春の
食卓をひと際輝かせる3月のホタルイカを、
ぜひご賞味くださいませ。
うなぎといえば夏のイメージですが、この季節だからこそ味わえる美味しいうなぎがあるのをご存知ですか?その名も「寒のうなぎ」。水温が下がる時期までゆっくりと育てることで、寒さに負けまいと脂を蓄えるそのうなぎは、夏場とはまた違い、脂のノリとコクが絶品です。
吉池の北海道別海工場で丹精込めてつくった水産加工品コーナーを始め、種類豊富な生珍味や数の子、いくら、たらこといった魚卵系の加工品などを幅広く扱っています。
活タラバガニを始め、活毛ガニや活ズワイガニなどを活きのいい状態で入荷、新鮮なカニをお買い求めいただけるようご用意しています。また茹でたカニや冷凍物なども豊富に取り揃えております。
専用の生簀に旬の貝が所狭しとズラリ。サザエやアワビ、カキ、アサリ、ハマグリなどおなじみの貝から珍しい貝まで、季節や水揚げに応じて全国から厳選。貝を使った製品も多数取り揃えています。