社 名 | 株式会社吉池 |
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本 社 | 〒110-0005 東京都台東区上野3-27-12 |
代表者 | 高橋登(代表取締役) |
設 立 | 昭和16年9月(大正9年:鮮魚小売店として創業 /昭和16年:株式会社吉池商店設立/昭和38年:社名変更) |
事業内容 | 総合食料品の販売、衣料品、日用雑貨の販売、外食事業、 水産加工業、レジャー事業 |
大正 9年 5月 | 創業者 高橋 與平が、東京都港区赤羽橋に鮮魚小売店を開始。 |
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昭和 8年11月 | 現在地に鉄筋地上5階、地下1階の本店ビルを新築し、 総合食品、日用品の販売及び食堂経営を開始。 |
昭和16年 9月 | 株式会社吉池商店を設立。 |
昭和38年 8月 | 社名を株式会社吉池に改める。 |
昭和39年 5月 | 本店ビルを地下2階地上8階に増築。 |
昭和48年12月 | 春日山店(新潟県上越市春日山木田交差店前)開店。 |
昭和52年11月 | 本店に隣接の魚専門店「魚の館」開店。 |
昭和53年11月 | 和食店 池田屋(御徒町本店)開店。 |
昭和54年 5月 | 吉池赤坂店(港区赤坂5丁目)開店。 |
昭和57年10月 | 初のホテル部門となるホテル朱鷺(東京新潟県人会館 /台東区上野1丁目)を営業開始。 |
昭和61年 8月 | 北海道別海町西別に鮭専門加工場完成、操業開始。 |
昭和61年10月 | 吉池食品製造株式会社本社及び工場ビル完成。 |
昭和63年 9月 | 寿司処しゅん(現:寿司処しゅん御徒町店)開店。 |
平成元年 9月 | 吉池赤坂店(一ツ木通沿い)開店。 |
平成元年12月 | 吉池ホテル(上野)開業。ホテルB1に焼処しゅん開店。 |
平成 4年 1月 | 味の笛神田店開店。 |
平成 6年 5月 | 寿司処しゅん新宿パークタワー店開店。 |
平成 7年 6月 | 本店地下を全面改装しフレッシュマートとして開店。 |
平成 7年 7月 | 本店1階に手作りパンの店“オンディーヌ”開店。 |
平成 8年 9月 | 本館5階にうまい処池田屋吉池総本店開店。 |
平成 9年 1月 | 味の笛本店(御徒町)開店。 |
平成11年 4月 | 本店6階に、箸処“放心亭”吉池本店開店。 |
平成11年 7月 | BEER膳放心亭神田三省堂店開店。 |
平成12年 3月 | 本店2階全面改装し、大お酒売場として開店。 |
平成14年10月 | うまい処放心亭(大手町東京サンケイビル地下2階)開店。 |
平成26年 4月 | 吉池本店全館新築開店。 |