◎会社概要

社 名株式会社吉池
本 社〒110-0005 東京都台東区上野3-27-12
代表者高橋登(代表取締役)
設 立昭和16年9月(大正9年:鮮魚小売店として創業
/昭和16年:株式会社吉池商店設立/昭和38年:社名変更)
事業内容総合食料品の販売、衣料品、日用雑貨の販売、外食事業、
水産加工業、レジャー事業

◎沿革

大正 9年 5月創業者 高橋 與平が、東京都港区赤羽橋に鮮魚小売店を開始。
昭和 8年11月現在地に鉄筋地上5階、地下1階の本店ビルを新築し、
総合食品、日用品の販売及び食堂経営を開始。
昭和16年 9月株式会社吉池商店を設立。
昭和38年 8月社名を株式会社吉池に改める。
昭和39年 5月本店ビルを地下2階地上8階に増築。
昭和48年12月春日山店(新潟県上越市春日山木田交差店前)開店。
昭和52年11月本店に隣接の魚専門店「魚の館」開店。
昭和53年11月和食店 池田屋(御徒町本店)開店。
昭和54年 5月吉池赤坂店(港区赤坂5丁目)開店。
昭和57年10月初のホテル部門となるホテル朱鷺(東京新潟県人会館
/台東区上野1丁目)を営業開始。
昭和61年 8月北海道別海町西別に鮭専門加工場完成、操業開始。
昭和61年10月吉池食品製造株式会社本社及び工場ビル完成。
昭和63年 9月寿司処しゅん(現:寿司処しゅん御徒町店)開店。
平成元年 9月吉池赤坂店(一ツ木通沿い)開店。
平成元年12月吉池ホテル(上野)開業。ホテルB1に焼処しゅん開店。
平成 4年 1月味の笛神田店開店。
平成 6年 5月寿司処しゅん新宿パークタワー店開店。
平成 7年 6月本店地下を全面改装しフレッシュマートとして開店。
平成 7年 7月本店1階に手作りパンの店“オンディーヌ”開店。
平成 8年 9月本館5階にうまい処池田屋吉池総本店開店。
平成 9年 1月味の笛本店(御徒町)開店。
平成11年 4月本店6階に、箸処“放心亭”吉池本店開店。
平成11年 7月BEER膳放心亭神田三省堂店開店。
平成12年 3月本店2階全面改装し、大お酒売場として開店。
平成14年10月うまい処放心亭(大手町東京サンケイビル地下2階)開店。
平成26年 4月吉池本店全館新築開店。