初めてご来店された方が驚くのが、売り場を埋め尽くす魚介の数と種類。最近の一般量販店では切り身が主流ですが、吉池はいわゆる“丸物”と呼ばれる丸ごと一匹の鮮魚スペースを今も広くとっています。四季や日によって変わる旬の魚がズラリと並ぶ様は壮観。中にはあまりお目にかかれない魚たちも。カニや貝類だっておまかせ。水槽を備えて、たくさんの種類を取り揃えています。もちろんマグロを始めスタンダードな魚介も充実。鮮魚を買おうと思ったら、何はなくともまず吉池です。
魚の種類や季節を問わず、鮮度のいい品でなければ吉池の売り場には並ぶことができません。吉池は、北は北海道から九州にいたるまで、水揚げしたばかりの旬の鮮魚を全国から厳選。直送を重んじ、産地との信頼のもと最速・安値で届くネットワークを確立しています。また季節によって神奈川の三崎・小田原といった近海の“朝漁れ産直品”を、昼には売り場にお出しするなど、新鮮な魚をお求めいただくためのさまざまな努力や取り組みをしています。
多くのプロに選ばれ、ご家庭で愛されてきた吉池は、どのお客様からも頼られる鮮魚のエキスパートであることを、スタッフ一同心がけています。お客様それぞれからいただくご相談やご質問に、いつでも素早く対応。築地市場で腕を振るったスタッフも常駐しています。また、魚のわた抜きや三枚おろし、貝類の殻はずしもお手のもの。作業場は大きなガラス張りで、ご注文の品を手際よく捌く姿をご覧いただけます。